Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Курск, ул. Радищева, зд. 17
+7 (4712) 44-64-70

[email protected]

Историческая справка

Начало организации и осуществлению государственного надзора за техническим состоянием машинно-тракторного парка было положено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года. Этим документом было принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и введении должностей государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС).

В задачу технических инспекторов входило осуществление контроля и оказание помощи хозяйствам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка (МТП). С образованием в 1961 году Всесоюзного объединения «Сельхозтехника» служба технического надзора была передана этой организации.

В задачи технического инспектора входило проведение технического осмотра МТП, проверки качества ремонта машин, хранения техники, нефтепродуктов и запасных частей. Кроме того, техническим инспектором давались заключения о техническом состоянии машин, представляемых на списание. Он принимал у трактористов экзамены по правилам уличного движения и выдавал им разрешение на допуск к работе на тракторах.

В 1965 году инспекция гостехнадзора была передана в сельскохозяйственные органы управления.

Полновесный статус союзной системы с необходимыми надзорными функциями был получен после возложения в 1969 году на Министерство сельского хозяйства СССР ответственности за состояние использования техники. Одновременно с этим государственные инженеры-инспекторы наделялись полномочиями надзорных органов (запрещение эксплуатации машин, выдача предписаний, лишение механизаторов прав управления).

Более совершенной структурой, функциями, полномочиями и правами органы госсельтехнадзора были наделены в 1975 году постановлением Совмина СССР от 23 декабря № 1035, когда основное надзорное звено из групп инженеров-инспекторов было преобразовано в районные инспекции госсельтехнадзора.

В качестве дополнительных функций органы госсельтехнадзора стали осуществлять надзор за соблюдением в сельском хозяйстве правил транспортировки, хранения и расходования нефтепродуктов, порядка устранения недостатков в гарантийной технике, а также за качеством ремонта и технического обслуживания в организациях и на предприятиях «Сельхозтехники».

С 1988 года на органы гостехнадзора дополнительно возложены обязанности по регистрации тракторов, прицепов к тракторам и самоходных машин, находящихся в личной собственности граждан.

Новый импульс развитию органов гостехнадзора после распада СССР был дан постановлением Совета Мини­стров — Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. № 1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Фе­дерации». Документом утверждалось новое Положение о гостех­надзоре, а на уровне районов, городов, субъектов Рос­сийской Федерации и на федеральном уровне в органах управления АПК предусматривалось создание государственных инспекций.

Следующим этапом в развитии структуры, функций и нормативно-правовой базы деятель­ности органов гостехнадзора стал 1998 год. В Положение о гостехнадзоре были внесены из­менения, которые предусматривали создание государственных инспекций гостехнадзора как самостоятельных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В том же году в Курской области в соответствии с вышеупомянутым постановлением Совета Мини­стров — Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. № 1291 и постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. № 141 была образована государственная инспекция Курской области по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники с соответствующими государственными инспекциями городов и районов. Постановлением Губернатора Курской области от 16 июня 1998 г. № 319 «О государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники администрации области с соответствующими государственными инспекциями городов и районов» утверждены положение об инспекции, ее структура и штатная численность.

Документом было установлено, что инспекция является самостоятельным структурным подразделением Администрации Курской области (в период с 05.02.1999 г. по 23.12.2011 г. инспекция функционировала при Правительстве Курской области).

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон от 09.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» с 27.01.2019 г. на органы гостехнадзора возложены полномочия по регистрации и осуществлению регионального государственного надзора за аттракционами.

В настоящее время инспекция входит в структуру исполнительных органов государственной власти Курской области и является органом, осуществляющим на ее территории региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, а также аттракционов.